13.06.2013 | Служба новостей Росфирм
Что представляет собой современный септик?
Если вы решили построить собственный загородный дом, то наверняка столкнетесь с таким понятием, как септик, и с необходимостью его установки. В таком случае у вас возникнет ряд вопросов, касающихся его предназначения, места применения и наилучшего выбора среди многих вариантов.
Скажем сразу, что септик служит для очистки небольшого количества сточных бытовых вод. Возможно, вам понадобится купить пластиковые канализационные колодцы для этих целей. Что касается именно септика, то это горизонтальный отстойник, находящийся под землей.
В нем может наличествовать от 1 до 3 камер, через которые по очереди протекает жидкость. Сточные воды, обработанные предварительно в септике, затем проходят биологическую очистку в специальных фильтрах.
Многие предпочтение отдают септикам из ПВХ, потому что для их изготовления используется двухслойный профилированный пластик толщиной 14-40 мм.
Благодаря этому такие изделия надежны и прочны. Стенки их устойчивы к различным влияниям агрессивной среды, обладают большой антикоррозийной стойкостью. Так как у этих емкостей почти нет швов, они устойчивы и к температурным воздействиям.
Покупать уже готовые септики и выкачивать из них воды не обязательно, можно устроить такой, который будет сам очищаться. И тогда понадобятся гофрированные шахтные трубы.
Представляет собой это подземную емкость, которая соединяется при помощи трубы из ПВХ с системой водостока в доме. По данной трубе все нечистоты будут поступать в септик.
Как правило, в септиках есть 2 камеры, соединенные горизонтальными трубами, расположенными от его дна на определенной высоте. Сначала сточные воды попадают в 1 камеру, где находящиеся в жидкости твердые отходы оседают на дне, подвергаясь бескислородному брожению.
Таким образом, вода осветляется, освобождаясь от фекальных примесей, а иногда и дезодорируется. При достижении водой переливного отверстия все излишки перетекают во 2-ю камеру, откуда уже фильтруются в землю.
Для установления обычного септика вам понадобится:
- вырыть котлован (у емкости по бокам должно быть как минимум 200 мм свободного пространства);
- на дно котлована уложить бетонную плиту толщиной 200-300 мм;
- на участках, где уровень грунтовых вод высокий, к бетонной стене прикрепляется септик с использованием бандажных тросов;
- произвести засыпку до уровня грунта смесью песка и цемента в пропорции 5 к 1, каждые 20 см уплотнять прослойкой, заполняя постепенно емкость водой (важно, чтобы уровень воды превышал более чем на 20 см уровень засыпки).