18.03.2019 | Служба новостей Росфирм
Культура чаевых появилась давно. Но и сегодня далеко не каждый человек имеет однозначное мнение по тому, нужно ли их оставлять. Давайте разберемся.
Так работодатель экономит на сотрудниках
В некоторых кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания при приеме на работу сотрудников заранее оповещают о том, что основной доход у человека будет от чаевых, а оклад (зарплата) будет минимальный, насколько позволяет трудовое законодательство.
Очевидно, что подобный подход недопустим. Ведь в таком случае получается, что размер оплаты труда полностью зависим от воли посетителей. А если гости кафе или ресторана ничего не оставят? Тогда работник останется без средств к существованию? Здесь на лицо ошибочная логика.
Чаевые — добровольная история
Из вышесказанного следует, что давать ли чаевые или нет, личное дело человека. И никто не вправе его к этому принуждать. Сотрудники должны выполнять свою работу добросовестно без оглядки на то, оставят ли им чаевые. Если это не так, то клиентам следует держаться подальше от подобных заведений.
На чай оставляют лишь по своей инициативе, если это приятно делать. И в разумных пределах. Нет смысла оставлять 1000 рублей, если вы выпили всего лишь чашку кофе. Никто такой жест не оценит, скорее, вы будете выглядеть глупым транжирой, который не знает, куда девать деньги, а, следовательно, не ценящим их.
В России принято оставлять на чай около 10% от итоговой суммы чека. Если вы довольны обслуживанием гораздо больше, чем обычно, или, если обслуживающему персоналу пришлось потрудиться намного тяжелее, чем предполагалось, то можно оставить и больше.
Не во всех профессиях принято оставлять на чай
Сталкиваясь с таким понятием, как чаевые, любой человек автоматически задумывается о том, почему официантам или парикмахерам принято давать чаевые, а, например, кассирам или инженерам нет. В самом деле, быть официантом тяжело, но другие работы не легче. В каждой профессии есть свои особенности и трудности.
Владелец лондонского ресторана Hide Чичваркин в одном из интервью объяснял это тем, что просто так сложилось исторически и что такова особенность этой сферы бизнеса. Как, приходя в цирк, мы ожидаем увидеть круглый манеж, клоунов и мишек на велосипеде, так и в кафе или ресторане принято оставлять чаевые. В любом случае, даже если вы не согласны с такой позицией, не следует напрягаться из-за этого, ведь, как уже было сказано выше, это все добровольно.
Чаевые — не обязанность, а проявление благодарности
Конечно, чем вы богаче, тем проще вам оставлять чаевые. Но даже если вы долго покупали лотерейные билеты (например, Гослото 5 из 36), смотрели этот архив тиражей https://lotostat.ru/536/arhiv-536/, изучали его, и, в конце концов, добились успеха и разбогатели, это не значит, что теперь вы должны ими со всеми делиться и щедро оставлять на чай. Сколько же оставлять? Руководствуйтесь своими ощущениями и здравым смыслом! Только в этом случае вы не потратите лишних денег, и не обидите окружающих.
Другие статьи по теме
20.06.24 Школа бизнеса: как максимально упростить работу с самозанятыми?
05.06.24 Важные нюансы Tether ERC20 (USDT) и покупки криптоактива за наличные в Санкт-Петербурге
25.03.19 Празднуем день рождения в караоке-клубе
14.06.15 Перевозка груза через границу России: особенности таможни
02.02.14 Киев: древний и новый, старинный и современный
►Все статьи по теме