19.06.2009 | Служба новостей Росфирм
"Новгородлеспром" может расстаться с комбинатом
ЗАО "Новгородлеспром", владельцы ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (пос. Парфино Новгородской области), согласны передать акции комбината потенциальному инвестору, чтобы вывести его из состояния банкротства. Остановленное предприятие, имеющее кредиторскую задолженность 1,2 млрд рублей и заложившее свои акции Сбербанку, по мнению как участников рынка, так и аналитиков, может быть интересно двум основным стратегическим инвесторам в отрасли фанерного производства: компании "Свеза" Алексея Мордашова и финской корпорации UPM-Kymmene.
О возможной смене собственников на выездном совещании в администрации Парфинского района области 17 июня сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин. По его словам, собственник Парфинского фанерного комбината (ПФК) дал согласие передать акции потенциальному инвестору. Он сообщил, что есть ряд потенциальных инвесторов, которые, по рекомендации администрации области, в ближайшее время проведут первичный аудит предприятия и подадут свои предложения, в том числе по графикам погашения задолженности по зарплате и выводу комбината из кризисной ситуации. Представитель администрации Новгородской области Татьяна Филиппова заявила, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, назвать которых отказалась.
По данным областного правительства, выпуск продукции комбината, являющегося градообразующим, в январе 2009 года составил лишь 10,6% от января прошлого года. За 2008 год ОАО "ПФК" отгружено продукции на 994,2 млн рублей, при снижении в действующих ценах 92,2% к уровню 2007 года. Кредиторская задолженность составляет сегодня 1,2 млрд рублей при 90 млн рублей дебиторской. Основные фонды находятся в залоге, акции (со слов генерального директора) - в залоге у Сбербанка. У предприятия заключен ряд кредитных договоров, договоров лизинга оборудования и договоров поставок, проценты по которым в последнее время не выплачиваются (задолженность около 1 месяца). Из 2028 работающих на 16 июня этого года на ПФК остались 742 человека. Долги предприятия по зарплате достигли 68,9 млн рублей, что составляет 77,5% от суммарной задолженности по области.
История банкротства ОАО "Парфинский фанерный комбинат" началась еще до кризиса. "Как показал первичный анализ деятельности предприятий-должников (в числе которых комбинат. - "Ъ"), проблемы с выплатой зарплат и налогов у них начались еще задолго до финансовой нестабильности, - говорится в материалах областного правительства. - В отдельных случаях руководители свободно манипулировали средствами, оставляя выплаты налогов и заработных плат "на потом"". 10 ноября 2008 года предприятие было остановлено, в январе 2009 года региональные власти заявили, что "областной бюджет может выступить гарантом для получения комбинатом кредита, но лишь при условии предоставления собственниками и менеджментом предприятия рентабельного бизнес-плана". А в феврале решением совета директоров генеральный директор ОАО "Парфинский фанерный комбинат" Максим Салтан был отстранен от занимаемой должности. После этого последовало заявление руководителей предприятия о банкротстве. Причиной такого состояния предприятия в администрации области считают и то, что менеджментом так и не была осуществлена диверсификация производства. Согласно сообщению на сайте ПФК, на 1 августа 2008 года был намечен запуск завода мощностью 75 тыс. куб. м большеформатной и ламинированной фанеры в год и стоимостью более $25 млн. (ПФК занимается производством фанерных "квадратов", которые крайне плохо продавались в последнее время. - "Ъ"). Однако проект был затянут, а предприятие оказалось в долгах.
Вчера в приемной ПФК телефон не отвечал.
Старший аналитик ИК Mint Yard Capital Анна Крылова говорит, что предприятие действительно оказалось в незавидном положении. "Объем производства фанеры в России с января по апрель 2009 года упал на 36 процентов к аналогичному периоду прошлого года, - говорит она. - Связано это со снижением спроса, что, в свою очередь, завязано на проблемах в строительном секторе, на который "заточен" деревообрабатывающий бизнес, и фанера в частности. Парфинский комбинат был ориентирован на экспорт - до 90 процентов продукции он отгружал в Европу и США, где сейчас строительный рынок чувствует себя плохо, объемы строительства бьют исторические минимумы".
Управляющий директор по новым проектам компании "Илим Тимбер индастри" Святослав Бычков говорит, что в первую очередь этим активом может заинтересоваться стратегический игрок в области производства фанеры, компании, которые уже консолидировали в России подобные активы - такие, как российская "Свеза", подконтрольная Алексею Мордашову, и финская UPM-Kymmene. "Эти игроки и с точки зрения географии размещения производства, и продукции ориентированы на тот же сегмент, в котором работает ПФК", - считает господин Бычков. С ним полностью согласна и госпожа Копылова: "У корпорации UPM в Новгородской области есть "ЮПМ-Кюммене Чудово" (выпускает фанеру, ранее также принадлежало ЗАО "Новгородлеспром", нынешнему владельцу ПФК. - "Ъ"), - говорит госпожа Крылова. - Предприятия находятся по соседству - значит, можно достичь синергии, в частности в логистике, по обеспечению производства фанерным кряжем. В 2008 году "ЮПМ-Кюммене Чудово" произвел 90 тыс. кубометров фанеры, Парфинский - 82.2 тыс. кубометров. ПФК может быть интересен и компании "Свеза", крупнейшему холдингу по производству фанеры в России. В 2008 году "Свеза" совместно с UPM объявили о создании в Вологодской области СП, инвестиции в которое временно заморожены". Предприятие может быть продано с существенным дисконтом, учитывая долговую нагрузку предприятия.
Директор по корпоративным коммуникациям UPM-Kymmene Russia Наталья Малашенко сообщила вчера, что интерес к активам корпорация не комментирует до заключения сделок. Представитель "Свезы" вчера оперативно прокомментировать интерес не смог.
Источник: "КоммерсантЪ"
Другие новости по теме
02.11.09 Chevrolet и Райффайзенбанк запускают новую программу автокредитования для Chevrolet Lacetti
31.08.09 Банкротством Парфинского фанерного комбината будет управлять Сбербанк
18.08.09 Проблемы моногородов: штат Парфинского фанерного комбината сократился на две трети
08.05.09 Новгородский кризисный центр помощи женщинам и детям не пережил кризис
►Все новости по теме