26.02.2024 | Служба новостей Росфирм

Предприятия пищевой промышленности используют в своей работе скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты, которые нуждаются правильном хранении. Срок хранения мяса, фарша, рыбы и морепродуктов напрямую зависит от качества заморозки и соблюдения температурных условий хранения. Лучшей технологией, обеспечивающей длительный срок годности охлаждённых продуктов с сохранением их вкусовых свойств и полезности, считается промышленная шоковая заморозка.

Особенности шоковой заморозки

Охлаждение и замораживание продуктов и полуфабрикатов в пищевой промышленности осуществляется с использованием специальных морозильных камер. При этом такое оборудование бывает разных типов и работает на основе различных технологий. Самым предпочтительным вариантом считается аппарат для быстрой заморозки продуктов - специализированное холодильное оборудования для предприятий пищевой промышленности. Речь идёт о специальных камерах для мясной, рыбной и другой продукции, которая должна храниться в замороженном виде, обеспечивающих ускоренный процесс охлаждения и замораживания продуктов питания. Технология предусматривает быстрое снижение температуры продуктов до нужного уровня в три этапа: сначала продукты охлаждаются до 0С, затем подмораживаются до -5С, а после обдаются воздушными потоками низкой температуры для охлаждения до -18-20С. Ускоренная заморозка достигается посредством особого распределения интенсивных конвекционных потоков сильно охлаждённого воздуха.

Каковы плюсы шоковой заморозки

Использование промышленного холодильного оборудования для шоковой заморозки продуктов обеспечивает сразу несколько преимуществ. Прежде всего, это высокая скорость замораживания больших партий продуктов питания, что препятствует их преждевременной порче. Если обычные промышленные морозильники могут замораживать большие объёмы несколько часов, то в камере шоковой заморозки это происходит за полчаса и менее. Второе преимущество такой технологии – увеличение срока хранения продуктов в 2-3 раза. Быстрое замораживание фиксирует полезные вещества внутри продуктов, позволяя им дольше оставаться свежими. После размораживания мясо, рыба, полуфабрикаты, продукция кондитерского цеха сохраняет свой вкус и аромат в первозданном виде. Поэтому продукты после глубокой шоковой заморозки не отличить от свежих. Данная технология позволяет полностью сохранить полезность продуктов питания, гарантируя их исходную пищевую ценность, вкус, аромат и гастрономические свойства.